|
Мнение 2007-08-20 08:21:24 Адвокаты говорят о том, что расценки на правильные судебные расценки теперь снова возрастут. А впереди серьезные дела: Вашкевич-Одеров-Шталберг, Лембрегрс и главное "рассмотрение цифрового дела" Андриса Шкеле и Ко. | Затлерс сомневается в справедливости латвийских судов 2007-08-20 13:05:35 Президент Валдис Затлерс считает, что латвийские суды весьма далеки от идеалов справедливости и независимости. Очередной скандал с прослушкой судей и адвокатов является очередным тому подтверждением. "Мы должны спросить себя: действительно ли мы имеем независимые и справедливые суды? Действительно ли все решения принимаются с зале заседаний? Лично я в этом сомневаюсь", — заявил президент. | $$$$$ 2007-08-20 13:23:50 Существует множество версий публикации книги в данный момент. Первая: дискредитация судебной системы накануне рассмотрения важнейших дел, в частности, "дигитальной аферы" и дела Лембергса. Вторая: месть западных латышей местным за то, что "не того человека" в президенты номиинировали. Третья: месть Парэкса Грутупсу (в это не верю). Про Ванагса самого можно такое рассказать и такие записи поставить... | «Грутупиада» 2007-08-20 13:39:55 Айварс Озолиньш в «Диене» отмечает, что с книгой «Судопроизводство как кухня» есть проблемы. Во-первых, разговоры, очевидно, прослушивались незаконно, потому что трудно представить, чтобы законная прослушка длилась с 1998 по 2000 год. К тому же материалы, которые журналист Лато Лапса передал прокуратуре, были на русском языке. «Зачем какой-то государственной структуре весь этот огромный том записей переводить?» - вопрошает Озолиньш. И делает вывод - очевидно, это сделала некая очень богатая частная структура, что «само по себе является напоминанием о противозаконном влиянии тайных группировок на происходящее в государстве». И, наконец, в-третьих, в книге опубликована только часть разговоров, к тому же в сокращении. Так что «кто-то может сомневаться, не редактировались ли они как-то по-другому». Но, как отмечает Озолиньш, это работа прокуратуры - выяснить, кто прослушивал разговоры, насколько близок тексту оригинал и нарушали ли участники разговоров закон. И продолжает: даже не оценивая аутентичность каждого отдельного произнесенного предложения, никто из многих героев, включая главного, не отрицает сути - решение судебных дел в Латвии происходит так, как видно из этих разговоров.
| Грутупс сомневается в аутентичности обнародованных разговоров 2007-08-20 15:35:15 "Существуют обоснованные сомнения в том, что расшифровки этих возможных разговоров на самом деле смонтированы или иным образом переработаны, чтобы добиться максимального интереса общественности и способствовать сбыту книги", говорится в заявлении Андриса Грутупса для прессы. В заявлении говорится, что в предисловии к книге журналист Лато Лапса допускает, что опубликованные в книге телефонные разговоры велись между Грутупсом, сотрудниками его бюро и рядом других лиц в период с 1998 по 2000 год.
Адвокат подчеркивает, что адвокатское бюро Грутупса ни в указанный период, ни до, ни после него не вело никаких уголовно-процессуальных отношений с государственными правоохранительными органами, следовательно, если даже окажется, что переговоры велись с телефонов бюро, содержание их добыто с грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, закона об адвокатуре и ряда других норм, гарантирующих сохранение тайны клиента и независимость адвоката. Именно в этом и состоит главный вопрос, ответ на который должен последовать со стороны государственных учреждений. В заявлении подчеркивается, что с телефонов бюро Грутупса якобы звонят лица, не имеющие и никогда не имевшие к нему никакого отношения. "Одно только это уже заставляет подвергать сомнению соответствие истине всей книги", говорит адвокат. В заявлении он выражает также удивление в связи с комментариями, которые дал прессе судья Суда Европейских сообществ Эгил Левитс, которому "как судье и дипломату следовало бы воздержаться от публичных выводов до выхода книги в свет", говорится в документе.
| Ещё версии 2007-08-20 15:45:44 За этим сливом стоят известные мафиозо Иосиф Кобзон и Игорь Крутой. Для спецоперации был использован Максим Галкин, который говорил голосом Андриса Грутупса, дабы его скомпроментировать. Мотив: таким образом российский шоу-бизнес мстит Андрису Грутупсу за комментарий в "Неаткариги" про их участие в "Новой волне". | Что стоит за заявлением Кэтрин Тодд-Бейли? 2007-08-20 16:47:09 За «Грутупиадой» вполне может стоять американский обком. Одновременно со телефонным скандалом Кэтрин Тодд-Бейли выступила с неожиданным заявлением. Посол США возмущена тем, что хотя с момента перевода Айварса Лембергса из тюрьмы Матиса под домашний арест прошло уже более месяца, она так и не получила от суда никаких объяснений. Кстати, наиболее резко в отношении последствий Грутупиады выступил Эгил Левитс, который, согласно американским планам, должен был стать президентом Латвии во втором туре, а затем разогнать неугодный американцам Сейм. Американцы планируют свергнуть нынешнее правительство и Сейм не позднее января этого года. Именно они провоцируют экономический кризис и девальвацию лата. | <<< 2007-08-21 05:34:29 В ближайшее время следует ожидать обострения борьбы за контроль над спецслужбами, которые могли дать утечку. Ведь в нашей ситуации войны компроматов очевидно: кто владеет спецслужбами, тот владеет миром. Очевидно также, что карьера человека, похожего на адвоката Грутупса, после публикации книги "Судопроизводство как кухня" может закатиться. Кто же рискнет иметь дело с юристом, чьи конфиденциальные разговоры становятся достоянием бестселлеров?
| Secret 2007-08-21 05:59:53 То ли ещё будет!!! Ведь впереди ещё стипендианты Лембергса... |
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu. |
|