|
Чудненько 2008-07-24 12:33:13 Семья министра иностранных дел Мариса Риекстиньша приобрела новое жилье в охраняемой дюнной зоне — юридически здание оформлено как вспомогательная постройка, но фактически это полноценный жилой дом, сообщает программа LTV \"Panorāma\".
В соответствии с законодательством, строить новые здания можно строить в зоне 300 метров от берега моря только в том случае, если они необходимы для хозяйственной деятельности в качестве вспомогательных построек. В дальнейшем их можно официально преобразовать, например, в домики для отдыха, и такой возможностью пользуются многие новые хозяева земли возле моря.
Риекстиньш отказался пояснить ситуацию журналистам LTV, однако позже с помощью пресс-секретаря распространил информацию о том, что постройка принадлежит его жене. | a 2008-07-24 12:52:05 Действия достойные мужчины. Тьфу.
| ! 2008-07-24 12:52:19 Поэтому я пойду и проголосую 2 августа. Надоели эти чиновничьи гешефты! | Sport.ww. 2008-07-29 21:10:15 Вашкевич: \"Diena врёт\" (Документ LV/RU)
29.07.2008
В понедельник газета \"Диена\" вышла с распечатками прослушек из
закрытого \"дела Дерванса\" и собственным мнением: Вашкевич и всё,
что с ним связано, остаётся подозрительным.
Хотя, как мы уже писали, \"дело Дерванса\" KNABу пришлось закрыть \"за отсутствием доказательств\". Подробнее об этом -- см. здесь .
В свою очередь, сегодня же Владимир Вашкевич послал \"письмо, в котором указал: в нескольких пунктах написана \"просто ложь\".
Документ LV
RU
Главному редактору
SIA “Laikraksts Diena”
Неллии Лочмеле
28 июля 2008 года
\"Я ознакомился со статьей «Вашкевича невозможно подвинуть» от 17 июля 2008 года. Автор статьи – печально знаменитая журналистка газеты „Diena” Инга Сприньге. В статье в очередной раз написана ложь, не говоря уже о сведениях, задевающих мои честь и достоинство как должностное лицо Латвии. Среди прочего в статье высказано мнение, что я скрывал своё право собственности в крупнейшем производстве яиц “Balticovo”. Эта информация не соответствует действительности, так как я никогда не был совладельцем этого предприятия и в решении KNAB о признании меня подозреваемым таких подозрений не высказывается. KNAB принял решение о признании меня подозреваемым в указании ложных сведений в установленной законом декларации доходов, собственности и сделок. Как я уже упоминал, среди, так называемых, сделок, инкриминируемых мне KNAB, нет связи с “Balticovo”.
Ложь и в других эпизодах статьи. «Васильев: \"Не хочу говорить о В. Вашкевиче. Я только скажу, что у Вашкевича была кличка Футбол и Спорт». В СГД была целая сеть. Не буду отвечать, платил ли я Вашкевичу.\" Прокурор: что касается приглашения Вашкевича, хочу сообщить, что в этой части процесс выделен в отдельное делопроизводство и передан для расследования в KNAB. Не считаю, что его на этом судебном процессе нужно допрашивать как свидетеля».
Так, обвиняемый В. Васильев на вопрос судьи, был ли , к примеру, Вашкевич одним из принимавших взятки, ответил ясно – нет. В статье Diena судебный процесс, во время которого были заданы вопросы В. Васильеву, показан нарочито искаженно и лживо.
С 16 января 2006 года и в распоряжении прокуратуры, и KNAB в рамках дела о контрабанде была информация и доказательства того, что СГД и таможня никакого отношения к контрабанде дизельного топлива не имеют, так как по словам самого Васильева, это горючее было украдено на территории Латвии из нефтепровода Полоцк-Вентспилс. Обобщая сказанное видно, что газета „Diena”, в сотрудничестве с преступником Васильевым, пытается направить рассмотрение дела в мою сторону, чтобы были скрыты те, кто на самом деле совершил это преступление. „Diena”, как всегда, последовательно ведет свою кампанию очернения против меня и системы СГД в целом.
Исходя из этого и 21 статьи закона о прессе и других массовых средствах, требую отозвать ложные сведения, упомянутые в статье газеты „Diena” от 17 июля 2008 года\".
Владимир Вашкевич.
Ниже -- тексты из «Diena», с которыми Владимир Вашкевич выражает свое несогласие (оригинал см. здесь ):
«Diena» от 28.07.07. «Подозрения вызывает честность следователя ONAP»
«Первый взнос за машину в размере 15 000 евро и 25 000 евро наличными в обмен на расследование в пользу бывшей жены шефа криминального управления таможни Инары Вилкасте в расследовании дела о вымогательстве» -- такой могла быть сделка между предпринимательницей И. Вилкасте и бывшим сотрудником ONAP Русланом Дервансом, который расследовал дело о вымогательстве нескольких миллионов латов против бывшего бизнес-партнера И. Вилкасте Раймондса Шталбергса.
Судя по документам о прекращении криминального процесса против Р. Дерванса, он многократно созванивался с В. Вашкевичем и в фамильярном тоне согласовывал ход расследования в деле вымогательства Р. Шталбергса. С Инарой Вилкасте, в свою очередь, следователь ONAP несколько раз встречался в кафе. В одном из разговоров м ней он объяснял: «Ну, Володя -- такой же коллега, как я. Ну, если у меня что-то, были бы проблемы, что, он бы мне не помог? Неужели?!»
Из доступных публично материалов следует, что подозрения о деятельности Дерванса у следователей KNAB появились уже в ноябре 2006 года, когда он в общей сложности 6 раз созванивался с шефом таможни Владимиром Вашкевичем.
Например, 13 ноября, В. Вашкевич спрашивает: «Ну, все по плану?». На это Р. Дерванс отвечает: «Да. Пока да. Тьфу, тьфу, тьфу. Я уже боюсь говорить. Ну, на сегодня».
В. Вашкевич: «А-а, понял. Нам завтра, наверное, тогда следует встретиться, да?»
Р. Дерванс: «Да, завтра где-то после обеда что-то запланировать, на всякий случай э-э, акцию, так как...»
На следующий день после этого разговора ONAP задержал Раймондса Шталбергса за вымогательство 3 миллионов евро у И. Вилкасте. «Бинго!» -- эта первая фраза, которую произносит Р. Дерванс в телефонном разговоре с В. Вашкевичем после задержания В. Шталбергса. Таможенник отвечает: «Спасибо».
Р. Шталбергс вину в вымогательстве отрицает, утверждая, что деньги ему причитались за общую сделку, но И. Вилкасте его «кинула».
До задержания Р. Шталбергс обращался в KNAB и прокуратуру, свидетельствуя, что И. Вилкасте свой бизнес недвижимости развивала, подкупая чиновников юрмальского и рижского самоуправлений. После проведенных в подвале на улице Стабу четырех месяцев, словоохотливость Шталбергса заметно уменьшилась. Сейчас он обвиняется в попытке вымогательства у Вилкасте 5 миллионов и дело рассматривается в суде. Р. Шталбергс обвиняется и в рассылке угрожающих сообщений и в фотомонтаже снимков дочери И. Вилкасте порнографического характера.
В свою очередь, И. Вилкасте в июле этого года KNAB присвоил статус подозреваемой в так называемом деле думских взяток. В определенной мере это произошло благодаря показаниям Шталбергса.
Дальнейшие разговоры Дерванса происходят уже с самой Вилкасте. Прошлой весной они по крайней мере 4 раза встречались в кафе.
8 марта 2007 года между ними произошел диалог, из которого следует, что речь идет о покупке автомобиля. Р. Дерванс интересуется, сколько стоит машина, какая будет скидка и первый взнос. 15 марта Р. Дерванс в разговоре старается выяснить, когда привезут машину, на что Вилкасте отвечает, что через 3 недели. Неполных три недели спустя жена Р, Дерванса приобретает автомобиль Toyota RAVA 4.
В продолжении той же встрече 15 марта. Возможно, И. Вилкасте дает деньги:
Р. Дерванс: «Инара, не, ну поймите же».
И. Вилкасте: «Мне их под подушку положить? (…) Ну, у меня же есть право отблагодарить вам так, как я этого хочу?»
Р. Дерванс: «Не знаю. Ну, если так, Инара, тогда я сразу вам скажу, с вашего разрешения, э-э-э парням, которые участвовали, я этим поделюсь».
За день до этого разговора И. Вилкасте со счета дочери сняла 25 000 евро наличными. Куда делись эти деньги, не известно. Без этого разговора, в другой раз, Р. Дерванс сказал: «Ну, Инара, нет, ну это много, вы меня балуете».
Из их общих разговоров можно сделать вывод, что говорится не только о благодарностях, но и о возможных действиях И. Вилкасте в случае оперативных действий KNAB. Р. Дерванс учит предпринимательницу, что в случае, если её останавливают на дороге дорожные полицейские за какое-то нарушение, лучше заплатить штраф, не сопротивляться. На какой-то встрече в мае Р. Дерванс рекомендует И. Вилкасте не говорить ничего лишнего в своём офисе, даже если он проверен и прослушивающих устройств там не найдено. Р. Дерванс: «Я не знаю, какая аппаратура у KNAB. Если они с американцами, они могли… такую аппаратуру, которая не… Я не знаю, что ... сказал. Но у меня есть друг, который проверяет. Он всегда говорит честно – Рус(лан), я проверил, на 65 процентов».
Несмотря на вышеупомянутые факты, 11 июля этого года KNAB криминальный процесс против Р. Дерванса был прекращен. Из-за нехватки доказательств. Люди, задействованные в деле, отказываются свидетельствовать, на что у них есть право. Р. Дерванс, И. Вилкасте и В. Вашкевич подслушанные разговоры не вспомнили. Р. Дерванс кофепития с И. Вилкасте вне рабочего кабинета не фиксировал в материалах дела о вымогательстве Шталбергса.
Что касается покупки машины женой Р. Дерванса, совпадающей по времени и цене, упомянутыми в разговоре с И. Вилкасте, и здесь нашлось объяснение. Договор лизинга на покупку «Тойоты» за 27 000 евро Валерия Дерване (супруга Дерванса) заключила 28 марта 2007 года. В этот же день она заплатила первый взнос – 15 000 евро. Поначалу жена Р. Дерванса давала показания, что 6 000 евро для первого взноса она выручила за продажу старой машины. А оставшуюся сумму ей дал муж. На следующем допросе выяснилось, что она сама накопила 5000 евро, которые хранились дома. На третьем допросе дама вспомнила, что ещё 2000 латов ей подарил муж матери, хотя до этого Валерия отрицала, что получила какой-то подарок или наследство.
В связи с чем в распоряжении KNAB оказались только косвенные улики, которых было мало, чтобы отправлять дело в суд. Узнать мнение И. Вилкасте об этом не удалось. Её адвокат Айнарс Платацис ранее прессе заявлял, что предпринимательница встречалась со следователем только в рамках дела о вымогательстве. Что интересно, А. Платацис, который является одним из самых дорогих адвокатов в стране, взялся защищать и интересы Р. Дерванса.
Сам Р. Дерванс, который с мая прошлого года выполняет обязанности начальника отдела розыска людей, сейчас находится в отпуске. В коротком телефонном разговоре он заявил, что планирует выйти на пенсию».
«Diena» 17.07.08. «Вашкевич, которого невозможно «подвинуть» (оригинал см. здесь )
Главный борец с контрабандой Владимир Вашкевич ценит хорошие и дорогие вещи. Он носит одежду Dolce Gabbana, туфли Prada, балует себя посещениями солярия, ест здоровые молочные продукты «Daugava» ездит на одном из самых дорогих Мерседесов в Риге. Дорогой образ жизни шеф криминального управления таможни ведет уже много лет. Ещё с тех пор, когда его зарплата не достигала 1000 латов в месяц, а его бывшая жена Инара Вилкасте, с которой он живет в одном доме, не была миллионершей. На какие деньги он приобретает все эти вещи, его декларация молчала – в ней были видны только официальная зарплата и неизменные накопления в банке. Правда, пару недель назад KNAB присвоил Владимиру Вашвевичу статус подозреваемого в деле об указании ложных сведений в декларации о доходах. По неофициальной информации, таможенник не указал несколько своих сделок, а так же скрыл своё право владения производством яиц Balticovo.
«Признаюсь, я лоббист, но не лоббировал яйца Balticovo,» -- заявил Владимир Вашкевич в своем интервью газете Neatkarīga, отвечая на вопрос о связи с производством, считающий, что против него продолжается кампания очернения, которую осуществляет KNAB, а также другие преступники (в том числе и Diena). Действия же следователей свидетельствуют, что в их распоряжении есть серьезная информация.
Известно, что в прошлом году KNAB провел обыски в нескольких местах, связанных с таможенником – в рабочем кабинете, дома, в банке, и в Balticovo, что на предприятии отрицают. На все обыски суд дал разрешение.
Во время обыска в особняке его бывшей жены И. Вилкасте было найдено не только более 100 пар мужской обуви дорогих брендов, но и большая сумма в разных валютах, общей стоимостью более 100 000 латов. Позже Вашкевич рассказывал прессе, что во время обыска были найдены и документы, связанные с Balticovo, в том числе и годовые отчеты. Таможенник заявил, что хранение таких документов не является нарушением закона.
Правда, в распоряжении Diena есть фотографии, на которых видно, как Вашкевич и Вилкасте приходят на частное торжество с друзьями семьи – в тот момент крупнейшими владельцами Balticovo, армянской парой Мхитаром Мхитаряном и Татьяной Поплавской. После публикациях в прессе о возможной связи Вашкевича с Balticovo, предприятие было продано двум жителям России.
«Пять сантимов для СГД за каждый проданный литр контрабандного горючего» – свидетельствовал этой весной в Рижском окружном суде Валерий Васильев, обвиняемый в деле о самой большой за последние 10 лет контрабанде горючего. Деньги платил сообщникам, поэтому, из-за отсутствия доказательств, Васильев отказался называть фамилии конкретных сотрудников СГД. На вопрос, был ли одним из получивших взятки Вашкевич, Васильев отвечать отказался. Но рассказал, что в кругах контрабандистов у Вашкевича было две клички: Футбол и Спорт. Человек по кличке Спорт фигурирует в этом деле о контрабанде. Из телефонных прослушек следует, что Спорт – чиновник высокого ранга, так как у него в подчинении находятся более 260 человек. Спорт в то время проводил объединение структурных частей. По совпадению, речь идет о периоде времени, когда реорганизацию структур СГД проводил именно В. Вашкевич.
Кто скрывается под кличкой Спорт в отдельном криминальном процессе выясняет прокуратура. Имя В. Вашкевича прозвучало в телефонном разговоре по делу о контрабанде Мангальсальского мясного комбината. Из него тоже было выделено отдельное дело против должностных лиц, но его через год Полиция безопасности его закрыла из-за нехватки доказательств.
Несмотря на все эти факты, совпадения и подозрения, Вашкевича до сих пор любят и берегут на должности. Например, когда в прошлом году Бюро по защите Сатверсме понизило уровень доступа этого таможенника к гостайне, СГД специально изменила внутренние правила так, чтобы уровень доступа соответствовал должности.
В. Вашкевич проработал в таможне уже 20 лет, где скрывается секрет его «долгожительства»? Восемь лет прямой обязанностью В. Вашкевича является борьба с контрабандой. Он создал отделения, которые обрабатывают информацию обо всем грузовом потоке в стране, о рисках контрабанды, а также создал команду людей, и он контролирует информацию, стоимостью на вес золота. Рост его карьеры связан с людьми, приближенными к Народной партии, Народная партия – хозяин Министерства финансов, в подчинении которого находится СГД,
Правда, действия KNAB побудили руководство СГД к действию – после усиленного интереса министра финансов Атиса Слактериса, генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс начал служебную проверку действий Вашкевича. Создана специальная комиссия, и, чтобы что-то решить, Дз. Яканс ждет сообщения комиссии.
«Уйти с работы – значит дать причину для радости моим врагам, преступникам, и у людей может сложиться впечатление, что я сдался,» - заявил Вашкевич в интервью NRA и подчеркнул, что он уходить никуда не собирается. И работа ему нравится.\" |
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu. |
|