Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Ловцы душегубов

Василий КУЗНЕЦОВ, Леонид ЯКОБСОН

  

По числу совершенных убийств на душу населения Латвия уже год занимает девятое место в мировом топе. На первом - Колумбия, на десятом - Белоруссия (данные - из британской Daily Mirror). И все же, в 2004 году, по данным Госполиции, в Латвии было совершено рекордно низкое за последние десять лет число убийств – 199.

Ситуацию комментирует один из самых авторитетных специалистов в оперативно-розыскной деятельности - начальник Криминальной полиции республики Янис ВОНДА.

Киллеры по понедельникам

- Господин Вонда, лет десять назад тема оргпреступности волновала всех и каждого. Утверждалось, что Латвия поделена на территории влияния между двумя криминальными группировками - Пардаугавской и АК-2. Кстати, почему последняя имела такое странное название?

- Очень просто - их штаб находился на территории автокомбината. По оперативной информации, покойный ныне авторитет Виктор Абакумов (Абакум) финансировал открытие там кооперативного автосервиса - "Лада-Нова". История этого предприятия, приносившего немалую прибыль, - настоящий кровавый детектив. Первого директора и совладельца зарезали, второго - застрелили.

Так вот, в АК-2 долгие годы проходили утренние планерки группировки. Название и приклеилось. Что касается предполагаемых руководителей Пардаугавской группировки, то все на свободе - живут и здравствуют. Владимир Лесков давным-давно в России, Борис Райгородский часто из Москвы наезжает в Ригу.

- Кроме Виктора Абакумова, жертвами криминальных разборок стали и другие авторитеты. Многие заказные убийства так и остались нераскрытыми. Продолжаются ли расследования сейчас?

- После убийства криминального авторитета Олега Смирнова мы установили исполнителей: это были братья Балмасовы. Мы их задержали. И сделали все, чтобы собрать доказательную базу. Но, к сожалению, суд их не признал виновными. (В криминальном мире провели свое собственное следствие, без лишних формальностей и адвокатов. И приговор вступил в силу. Старший Балмасов уже на том свете, а его брат "отделался" тяжелым ранением – Авт.). А теперь уже осуждены и киллеры, стрелявшие, в самих Балмасовых.

- Как вы считаете, будет ли раскрыто, пожалуй, самое резонансное преступление в новейшей истории Латвии - убийство судьи Яниса Лаукрозе?

- Имеется шанс раскрыть любое преступление – вопрос только в том, сколько уйдет на это времени и ресурсов. Есть преступления, которые можно раскрыть за пару часов, есть такие – ниточку ищем годами. По делу Яниса Лаукрозе работа не прекращается и оно будет раскрыто. Важно собрать неопровержимые доказательства. Догадки же имеются. Есть немаловажное обстоятельство: с арестом группы Андриса Тидрикиса, осужденной за убийство Сургута, целая серия убийств по понедельникам прекратилась.

Из досье

Андрей Балмасов (известный в криминальном мире как Сургут) был убит 2 июля 2001 года; бизнесмен Андрей Боровик -- 1 октября 2001 года; судья Янис Лаукрозе - 15 октября 2001 года, криминальный авторитет Василий Елисеев (Елисей) - 3 декабря 2001 года; предприниматель Эдуард Бабург - 28 января 2002 года. Все эти преступления совершались по понедельникам, что, возможно, стало своеобразным почерком киллеров. К слову, и неудачное покушение на Михаила Балмасова, младшего брата Сургута тоже было совершено именно в этот день недели.

- Вернемся к преступным группировкам. Какова судьба этих сообществ?

- Они развиваются по своим неписаным законам. Если прежние руководители ушли в тень и всячески декларируют новый социально чистый (насколько у них получается) имидж, то, согласно нашим прогнозам, вскоре появится зубастая молодежь, претендующая на их место. Что, собственно, уже и происходит.

В частности, на Александра Киселя (Кису), очень авторитетного в криминальных кругах человека, за последние годы было организовано несколько покушений. В него стреляли даже из гранатомета. Ниточки от одного покушения вели к молодым спортсменам. Потом полицию даже пытались обвинить в непатриотичности - мол, ослабляет латвийский спорт. Так вот, оказалось, что “прославляли” наш спорт таким вот способом затесавшиеся в сборную двое преступников.

Авторитетные преступники на допросах жалуются на “отмороженную” молодежь. Ведь нынешние могут запросто и гранату в машину сунуть – невзирая на лица. К чему я это говорю: были бригады, борьба за власть. Количество бойцов обеспечивало авторитет и безопасность. Были яркие лидеры группировок. Но это уже история, и в Латвии такого, уверен, не повторится. Ведь в обществе явно уменьшилась агрессия. Мы стали жить цивилизовано. Если десять лет назад проблемы в кредитных отношениях между бизнесменами решались с помощью криминальных структур, то сейчас в суде их разбирают высококвалифицированные юристы.

- Аналитики ЦРУ предсказывают в ближайшие два-три года поток беженцев на территорию Латвии из Белоруссии. Среди, так называемых, диссидентов могут оказаться и лютые, к примеру, бобруйские бандиты…

- Я себя чувствую готовым к любым ситуациям. У нас - Госполиции - сегодня достаточно оперативных возможностей, чтобы не допустить того беспредела, который был в 90-е годы. Давно налажены контакты с милицией наших восточных соседей. Мы поддерживаем друг друга и обмениваемся информацией. Кроме того, на Востоке помогает Интерпол, а в Европе – Европол. За считанные часы мы можем получить любую интересующую нас информацию.

ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО

Заказные убийства, столь любимые авторами детективных романов, составляют лишь долю процента от общего числа кровавых преступлений. А между тем каждые два дня, согласно статистике, в нашей стране происходит убийство на бытовой почве. Причем девять из десяти душегубов отправляется на нары.

О жутком по своему трагизму двойном убийстве нам рассказал заместитель начальника Криминальной полиции Риги Юрис Шулте. Причем акцент он сделал на то, что это дело помог раскрутить старый мудрый опер Виктор Кондратьев, увы, умерший в начале 2004 года от тяжелой болезни. “Кондрат” (как называли его друзья и коллеги) в 26-м отделении проработал кучу лет, и весь припортовый люд знал его, по-своему уважал и боялся.

…Под несчастливой звездой родился Леша Савин. А со стороны посмотреть - все у него хорошо: голова на месте, руки золотые. Но судьба складывалась по-разному... Отсидев за квартирную кражу (подрядился квартиру бизнесмену отремонтировать, но во время запоя вынес и вещи, и аппаратуру), Савин решил: все, завязываю. Встал в муниципальную очередь на жилье, подыскивал работу... Месяц все складывалось идеально. Однако сорвался: пиво с утра, спиртик в обед, и понеслось...

... Искромсанные, окровавленные трупы бухгалтера “Альфы” Виталия и его 86-летней бабушки Людмилы обнаружил ранним сентябрьским утром 2002 года их родственник. Только он приоткрыл входную дверь, как в страхе чуть не закричал – на пороге лежало тело женщины с размозженной головой.

В комнате прибывшая полиция обнаружила тело исколотого ножом Виталия. Мотив явно был личным – в квартире ничего не забрали. При том, что было чем поживиться: Виталий своей бабушке покупал все, что она ни просила, очень ее любил, ухаживал, а недавно приобрел дорогой телевизор с большим экраном.

Рабочая версия – убил любовник, сначала партнера, а потом его пожилую родственницу. Появился и первый подозреваемый – гомосексуалист, у которого нашли документы убитого. Вот тогда и пригодились обширные контакты Виктора Кондратьева, который знал, без преувеличения, всех в районе. Умел разговорить и откровенное отребье, и авторитетных в уголовном мире людей. Он довольно быстро узнал от посетителей пивного бара, что Виталий пил вместе с Савиным. После чего они вдвоем исчезли. Кондратьева осенило – вот он, мотив: Савин мог и не знать того, что всю ночь пьет с геем. А когда узнал, да еще под действием дешевого спирта – вот крышу ему и снесло.

Через час пьяного Савина задержали в окровавленной одежде. Вот что он поведал на предварительном следствии: пили они и в баре, и дома у бухгалтера, а ночью Виталий предложил себя Лехе в качестве дамы. Савин, схватил вилку и ударил гомосексуалиста. Потом ножом добил жертву. На теле Виталия обнаружили 85 ранений.

Бабушку Савин убил заодно, как и предполагали сыщики, может быть, не совсем понимая, что делает. Когда он выскочил, весь в крови и в пьяном угаре, в коридор и увидел там 86-летнюю Людмилу, ему померещилось, что это полуголый друг хозяина. Алексей десять раз ударил ее стальным прутом по голове.

Леху Савина присудили к пожизненному заключению. Впрочем, в апреле минувшего года срок все же скостили: Верховный суд по кассационной жалобе заменил его на двадцать лет лишения свободы. А совсем недавно Апелляционный суд направил Савина на психиатрическую экспертизу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАНЬЯКА

Дело, ставшее знаковым в истории латвийского сыска

Еще одно кровавое преступление: в 2001 году около Бикерниекского леса, в Пурвциемсе, была изнасилована и задушена лифчиком молодая женщина. Узнав об этом, начальник столичного 24-го отдела полиции Юрий Саакян сразу отдал приказ: ищите Костецкого!

... Детство и юность Виталия Костецкого прошли, как у большинства советских детей, достаточно безоблачно. Он вовремя сменил октябрятскую звездочку на пионерский галстук, потом ему вручили комсомольский билет. Обычная средняя школа, крепкая семья, любящие родители. Кто там вглядывался в душу ребенка? Одет, обут, сыт -- и нормально. Но в душе подростка зрела лютая обида, правда, не на все человечество, а только на лучшую его часть. Виталий боялся и ненавидел женщин.

Скорее всего причиной отклонений стал категорический отказ одноклассницы в интимной близости. Пожалуй, только Фрейд смог бы объяснить, почему подросток Костецкий пик своего гормонального становления отметил серией кошмарных по извращенности изнасилований и убийств.

Для 1984 года несколько трупов задушенных, истерзанных женщин, два из которых были насажены на метровые суки деревьев, как на вертелы, были чрезвычайным происшествием с десятком восклицательных знаков.

Рассказывает полковник-лейтенат Ю. Саакян

- Дело было летом. На женский труп в лесу напоролись грибники. Убитой было лет 18-19. Ее задушили, а в половые органы засунули чуть ли не метровый сук. Фотография истерзанного трупа до сих пор демонстрируется в морге курсантам Академии полиции.

Я тогда был старшим опером третьей зоны РОВД Пролетарского района Риги. Проверяли разные версии, в эти же дни в Дзинтари под виадуком нашли еще труп, там не только деревянный сук фигурировал, но и рюмка. Мы начали проверять свех ранее судимых поднадзорных. Много раз я внимательно осматривал место преступления. Пока не нашел странную пуговицу в траве.

Согласно официальной версии, преступник мог жить в Юрмале. Мы же стали искать в Пурвциемсе. Все близлежащие дома облазили, все квартиры обошли. Установили, что в эти дни убитая часто общалась с одним юношей, Виталием Костецким. Жильцы видели: в день убийства они вместе шли в направлении Бикерниекского леса.

Когда задержали Костецкого, первое, что я увидел, на его рубашке не было пуговицы, как раз той, которую я нашел на лужайке. Виталий раскололся. Отдавал ли он себе отчет в своих действиях? Однозначно - да. Был ли он маньяком? Сейчас можно ответить утвердительно.

Костецкий признался, что комплексовал из-за своей, как ему казалось, половой недоразвитости, ему мерещилось, что женщины смеются над его мужской несостоятельностью, и только убивая их, он получал и психологическую, и физиологическую разрядку.

Маньяка приговорили к высшей мере наказания, но внезапно, по апелляции, в 1989 году выпустили на свободу, отсидев всего семь лет. Горбачевская либерализация сыграла злую шутку с обществом. Серийному убийце дали возможность пополнить список жертв, и не кто-нибудь, а судьи.

Жена Костецкого, по оценкам знакомых, нормальная женщина, взяла его к себе, прописала, потом устроила в магазин, где работала сама. Но долго ли может протянуть без своего кровавого кайфа маньяк? Пружина рано или поздно распрямляется с чудовищной силой.

- В 2001 году недалеко от Бикерниекского леса была задушена лифчиком женщина, - вспоминает полковник-лейтенант, - Меня как кольнуло - почерк старого знакомого. Только приехал в отделение – поступает заявление. Женщина, глотая слезы, говорит, что ее пытался изнасиловать на пустыре какой-то прохожий, по описанию - Костецкий. Спустя какое-то время еще эпизод: девушку-портниху чуть не изнасиловали в общежитии на Ницгалас, 26. Спасло то, что в комнату вошла ее подруга, и насильник убежал. Она потом долго лечилась в больнице. Всего таких эпизодов, имеющих отношение к деяниям Костецкого после его выхода на свободу, мы насчитали тринадцать.

Маньяк не сознавался очень долго, отрицал свою вину. Даже когда шестеро потерпевших его опознали, он все равно отпирался. Потом, поняв, что тюрьмы не миновать, рассказал в первом отделе ГУП Риги обо всех своих преступлениях. И получил пожизненное заключение.

К сведению

Каждые два дня, согласно статистике, в Латвии происходит убийство на бытовой почве. Девять из десяти таких дел раскрываются, и душегубы отправляются на нары.