Лидер Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) Евгений Осипов поведал газете «Час» и KOMPROMAT.LV о своих отношениях с сопредседателем Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ) Александром Казаковым.
Показ накануне выборов на Первом Балтийском канале документального фильма с участием бывшего активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова породил немало домыслов, взаимных обвинений и, как может показаться на первый взгляд, противостояния между «своими». Я не стану вдаваться в тонкости политических изысканий Казакова, который на деньги персонажей, отсидевшихся в кустах во время борьбы за русские школы, обвиняет ЗаПЧЕЛ в провале борьбы, которую они, собственно говоря, и «тащили» на себе.
Не стану возмущаться пассажами типа: «ЗаПЧЕЛ - это орден меченосцев», ибо всем и так понятно, что нести, не выронив, свой меч намного тяжелее и благороднее, нежели волочь под мышкой палку копченой колбасы, полученную от щедрых спонсоров за своевременный «полив» людей, требовавших от властей вернуть «дядю Сашу».
Заострю внимание только на одном эпизоде, связанном с Казаковым и мной. Для людей, имевших отношение к тем событиям, этого вполне достаточно для формирования своего отношения к Казакову.
Накануне готовящейся акции 1 сентября 2004 года мне позвонил один из активистов ОКРОЛ и сказал, что Александр Казаков будет в Лиепае и хочет встретиться со мной. Я пригласил его к себе. Казаков приехал ко мне домой, деловито закурил Parlament и, видимо, приняв меня за скинхеда, сходу выдал парочку пошлых антисемитских анекдотов. Поняв, что это мне не интересно, он перешел к делу.
- 1 сентября готовится «тбилисский» вариант! - возбужденно, но почти шепотом произнес Александр. - Несколько колонн, по 3-4 тысячи человек в каждой, прорвут оцепление и окружат Кабинет министров. Подвозим полевые кухни, разжигаем костры и стоим до победного конца! Вы готовы? - спросил меня Казаков.
- Готов к чему? И какова моя роль? - спросил я Александра, прекрасно понимая, что он приехал попросить меня далеко не о приготовлении каши в полевых кухнях.
- Надо, чтобы ваши люди приехали и «взломали» последнее оцепление, а в идеале - прорвались на первый этаж Кабинета министров.
- А кто будет в колоннах? - спросил я Казакова.
- Как обычно, штабисты, школьники и их родители, - ответил он.
На следующий день после нашего разговора мне позвонили несколько человек из Риги и рассказали, что ходит информация о том, что 1 сентября приедут «боевики» из Лиепаи и возможен штурм Кабинета министров.
- Откуда информация? - поинтересовался я.
- Казаков всем рассказывает, - незамедлительно последовал ответ.
Еще через день я уже был вызван на собеседование с одним из руководителей полиции безопасности, который меня предупредил об автоматчиках, получивших приказ стрелять на поражение в случае приближения к зданию Кабинета министров членов ЛНДП и их сторонников.
Убедившись, что готовится масштабная провокация, я отправился в Ригу и сразу же встретился с Юрием Петропавловским. Он, естественно, был уже в курсе намечающихся событий, и мы принялись за разработку плана по предотвращению провокации. Нам это удалось.
Но попробуйте представить себе иной ход событий. Тысячи школьников вместе с родителями подходят к Кабинету министров, от них отделяется сотня спортивного вида парней и устремляется к дверям здания - началась попытка захвата. Далее, как в шокирующих видеосъемках неудавшегося штурма «Останкино» в Москве в 1993 году, по толпе начинается беспорядочная стрельба.
В результате десятки погибших и раненых детей, запрет ЗаПЧЕЛ и ЛНДП, дискредитация русского движения и щедрые сроки заключения уцелевшим организаторам и активным участникам маленькой, но кровавой пародии на революцию.
Мог ли не знать Александр Казаков о возможных последствиях авантюры? Конечно мог, но только в том случае, если он полный дилетант и безответственный человек. А если знал?
Кто он тогда? И зачем ему кровь детей на ступенях Кабинета министров? Может быть, Казакову просто близок принцип другого ордена - иезуитов: «цель оправдывает средства»?
Меня тоже могут обвинить в безрассудстве или чрезмерном радикализме. Ведь проводил несанкционированные митинги и шествия, участвовал в потасовках с полицией и не раз попадал на скамью подсудимых. И не я ли отсидел два месяца в тюрьме за несанкционированный русский марш в Лиепае 1 мая 2004 года? Только за все свои действия я сам и отвечал - от начала и до конца. Нет ни одного человека, который пострадал от моего «радикализма», а во время проведения акций против реформы мы даже случайно не подставили ни одного ребенка.
Может быть, потому, что в отличие от Казакова у меня есть дети, и я дерусь не «за их счет», а за них? А может, еще и потому, что я точно знаю, на чьей я стороне, а «дядя Саша» до сих пор в мучительных поисках.