Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Афиноген Акиншин

  

Пока Сейм на каникулах, правительство планирует дать в руки премьеру бразды правления над всеми спецслужбами, а также укрепить спецподразделение, премьерскую опричнину – Службу анализа информации.

Мало кто знает, что в распоряжении премьера, или президента министров, уже имеется Служба анализа информации, которая по своему нынешнему положению об её деятельности имеет, впрочем, довольно расплывчатые функции (однако сейчас планируется исправить это упущение). Возглавляет её некто Брекис. Из скупых данных биографии Брекиса ясно, что он имеет обширные связи в спецслужбах. Брекис, как это делают сотрудники спецслужб, часто представляется различными именами.

Агентство LЕТА в своих сообщениях иногда называет его Алдисом, а в иных случаях – Андрисом. Андрисом называет его и газета Diena. По информации LЕТА, Андрис (или, если угодно, Алдис) Брекис работал в Бюро по защите конституции (SAB), в полиции безопасности и в министерстве внутренних дел, а с ноября 2004 года назначен на должность руководителя той самой Службы анализа информации при президенте министров. Парадокс, что официально эта Служба анализа информации стала действовать только два месяца спустя, а именно, 15 января 2005 года, как гласит положение об учреждении Службы анализа информации, подписанное президентом министров Айгаром Калвитисом и тогдашним министром обороны Эйнаром Репше.

Кстати, тогда же Калвитис успокоил общественность в коротком телеинтервью Латвийскому телевидению.

Ныне же, согласно подготовленному в комитете правительства проекту, планируется расширить полномочия этой мало кому известной спецслужбы, уже имеющейся в распоряжении премьера. А именно, сейчас в проект вписано, что Служба анализа информации «осуществляет мероприятия стратегической разведки», а также по заданию парламентской комиссии национальной безопасности «проводит проверки учреждений госбезопасности». Раньше же самые грозные из полномочий Службы были только лишь «сотрудничать в особенности со службами госбезопасности» (пункт 4.1) и «требовать и получать от государственных институций необходимую информацию и документы» (4.2).

Планируемые изменения касаются также полномочий некоего Совета учреждений государственной безопасности. До сих пор в него входили Бюро по защите конституции (независимо), полиция безопасности (входит в МВД) и армейская разведка (министерство обороны). Совет возглавлял представитель одной из этих спецслужб в порядке ротации. Планируемые изменения предполагают, что в Совет будут входить не спецслужбы, а пятеро министров. Они должны будут давать задание спецслужбам. Такая централизация власти. Эти министры – обороны, иностранных дел, финансов, внутренних дел и юстиции.

Ряд организаций уже выразили глубокое недовольство планируемыми новациями. Особенно недовольно Бюро по защите конституции, министерство юстиции и генпрокуратура. Премьер Калвитис при посредничестве своих советников публично обозначил свою позицию, что он готов отказаться от своих идей с Советом и пойти на компромисс. Компромисс этот, по Калвитису, должен заключаться в том, чтобы у Калвитиса было право давать свои задания каждой из трёх латвийских спецслужб. Кроме того, Калвитис хочет более строгого контроля над ними со стороны парламентской комиссии национальной безопасности.

Кроме того, в планируемых изменениях – продублировать функции Бюро по защите конституции. Если оно кому-то не даёт допуск к гостайне, то чтобы решение Бюро можно было бы обжаловать в генпрокуратуре. Кроме того, очевидно, чтобы больше не повторялся юрмалгейт, планируется, что оперативные мероприятия (такие, как прослушивание и слежка) в отношении министров и лиц, имеющих допуск к гостайне, разрешены только с санкции генпрокурора.

Изменения правительство планирует принять в будущий понедельник 8 января. Потом их ещё может утвердить или не утвердить Сейм. И, наконец, такие же права есть и у президента Вайры Вике-Фрейберги.