Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Всем нитям управления спецслужб следует быть в руках премьера, запланировано в пока отложенных законах.

В пятницу, 9 февраля, президент Вайра Вике-Фрейберга, пользуясь своими полномочиями, вернула в Сейм на доработку законы о спецслужбах, которые должны были расширить полномочия премьер-министра.

Собственно, это уже третья попытка Калвитиса (Народная партия) подобрать под себя спецслужбы.

Первая была ещё в бытность его руководителем предыдущего правительства в январе 2005 года, вторая – в этом году, когда вначале кабинет министров, а потом и Сейм идеи Калвитиса утвердил в соответствующих законах, и вот третья – на стадии подписания законов президентом страны, как это положено по конституции. И тут-то президент, которая по той же конституции может законы, если они ей не нравятся, и не подписывать, их и не подписала. Каждая из трёх попыток Калвитиса сопровождалась утечкой информации в прессу, возмущением общества и, в итоге, откладыванием задуманных им реформ. И то сказать, Калвитис задумал изменения в контроле спецслужб, которые не нравятся самим спецслужбам.

А у тех, соответственно, есть свои каналы в прессе, чтобы сливать в нужный момент нужную им информацию в нужном свете.

В чём идеи Калвитиса?.. К уже существующим в стране секретным службам и структурам ещё в 2005 году добавилась еще одна, Служба анализа информации, подотчётная премьеру, хотя и с размытыми и чётко не оговорёнными функциями. Сейчас, как это прописано в отклонённых президентом законах, должна была добавиться третья структура – Совет государственных служб безопасности, с составом из руководителей силовых министерств, МИДа и Минюста, которую должен был возглавить премьер-министр.

Служба анализа информации тоже подотчётна именно премьер-министру с момента создания в 2005 году.

Если бы законы были приняты, Советом служб государственной безопасности (ССГБ) дублировалась бы и умалялась функция Совета по национальной безопасности, в который ныне входят примерно те же структуры и руководители, но который возглавляет не премьер, а президент страны. Что, как не преминула прокомментировать Вайра Вике-Фрейберга, ей активно не нравится.

Идеи Калвитиса, таким образом, на время кладутся под сукно последним ходом президента с отказом подписать законы и с отправлением их на доработку обратно в Сейм. Поэтому пока не известно, удастся ли премьеру замкнуть пирамиду спецслужб на премьер-министра, то есть на самого себя.

Всем нитям управления спецслужб следует быть в руках премьера, запланировано в пока отложенных законах. Если его план выгорит, под его контроль перейдёт и Бюро по защите Сатверсме (SAB), чем тот активно недоволен. SAB – второе действующее лицо в этой игре, кроме президента, которому эти изменения не нравятся.

SAB аналог советского КГБ и Службы внешней разведки, а также и контрразведки в одном лице. Остальные спецслужбы Латвии помельче и с менее обширными полномочиями. Как это часто бывает и в других странах, часто функции разных спецслужб ими взаимно дублируются, что служит почвой для взаимной конкуренции и недоброжелательства. Эти спецслужбы, кроме SAB`a, как известно, следующие: Полиция безопасности МВД; Служба военной разведки и контрразведки Министерства обороны; Служба безопасности президента и Сейма; Служба анализа информации при премьер-министре; Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Иностранное присутствие

Также как и другие прибалтийские государства, Латвия строит свои силы безопасности с нуля при помощи соответствующих ведомств стран НАТО. В 2000 году появились сведения о наращивании своего влияния в Латвии спецслужб Германии. Латвию посетило несколько групп специалистов из США, Швеции и Голландии, которые проводили оперативную спецподготовку латвийских полицейских. В США прошли подготовку руководители Полиции безопасности МВД Латвии.

Сообщается, что координацией разведдеятельности спецслужб республики занимается ЦРУ США. Американцы также оказывают помощь в проведении так называемых разработок бывших сотрудников КГБ и МВД Латвии советского периода. Кроме того, деятельность отдельных латвийских спецслужб направляется разведками Скандинавских государств, в частности, Швеции. Эксперты отмечают, что ряд иностранцев, работающих в Риге, "имеют принадлежность в спецслужбам Запада".

Мотивируя неподписание законов и отправку их на доработку Сейму, Вайра Вике-Фрейберга в своём обращении указала: «Нельзя допустить, чтобы уменьшилось доверие к нам со стороны спецслужб HATO и ЕС, а также и всего латвийского общества», – а именно уменьшением этого доверия и грозят, по мнению президента, проталкиваемые ныне Калвитисом и правящей коалицией изменения в законах.

Кроме того, президент в этом обращении раскритиковала попытку наделить комиссию Сейма по национальной безопасности полномочиями контролировать и проводить проверки во всех спецслужбах, что некоторые связывают с недоверием президента к этой комиссии и некоторым в неё избранным, в том числе из прорусских партий, депутатам.

(Использованы материалы газеты Diena и российского сайта www.agentura.ru ).

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Рейникс и Кажоциньш: без надобности никого не прослушивают

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Осторожно, вас вербуют!

Латвийская контрразведка: "Российские шпионы действуют агрессивно"

Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс

Латвия одобряет проект "Большой брат"