Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Заявитель в полицию юрмальчанин Евгений Богданов.

В Юрмальской полиции расследуется дело о подделке документов и мошенничестве в бытность Раймонда Мункевица директором Jūrmalas namsaimnieks. Впрочем, о местных блюстителях порядка идет слава как об "очень гибких" перед местной властью, чтобы не сказать, коррумпированных...

Следствие по делу под номером 11410084007 ведет следователь Ринкус. Обстоятельства дела относятся к 2004 году, когда в доме по улице Плиекшана, 96 устанавливали теплоузел. Поскольку большинство квартир приватизировано и дом не является муниципальной собственностью, Раймонд Мункевиц сам ходил и агитировал за установку.

В итоге оказывается: очень многие подписи недействительны, так как вместо собственников квартир подписывались их родственники или другие люди; вместо того, чтобы собрать 2/3 подписей, как положено по закону, их получается что собрано меньше половины; людям на подпись давали один документ, а потом их подписи подверстали уже под другой документ. Итак, владельцы квартир подписывались за то, чтобы им установили теплоузел на 6 тысяч латов, а им "для комплекта" подверстали еще и "реконструкцию теплосетей" на более чем 13 тысяч латов.

И это, судя по всему, не только в этом пятиэтажном многоквартирном доме по улице Плиекшана, 96 в районе Майори. Схожая ситуация и в соседнем аналогичном доме по улице Плиекшана, 98. Недавно уже нынешний директор Jūrmalas namsaimnieks Гинтс Вилкс агитировал в местной прессе за установку теплоузлов в Каугури.

Впрочем, как рассказывает заявитель в полицию юрмальчанин Евгений Богданов, в 2006 году Юрмальская полиция «благополучно закрыла» другое дело против домоуправа Jūrmalas Namsaimnieks, нынешнего мэра Мункевица. Там речь шла о том, что Namsaimnieks по договору обязался ставить жильцам очистители воды Precon 17, но не поставил их, «сэкономив» около 70 тысяч латов. Но там полиция прикрыла дело под тем предлогом, что эти очистители воды «были поставлены», но просто на момент проверки полицией «временно сняты» для профилактики. Хотя, как рассказывает Е. Богданов, никто из сантехников и не знал, что такое эти Precon 17, и даже говорил ему это на видеокамеру. Но полиция в Юрмале ведь очень честная…

Между тем, дело по теплоузлам завязано на кредит в Hansabanka и может тянуть на восемь миллионов, так как общее количество домов в Namsaimnieks'е – около 200. Возможно, что мэр Мункевиц придумал схему: привязать жильцов через этот кредит на 12 лет к обслуживанию в Namsaimnieks'е, поднять тариф на обслуживание домов до 37 сантимов за квадратный метр, как оно в Юрмале и есть с этого лета (в Риге этот тариф только 25 сантимов), с Нового года сделать 44 сантима, - и параллельно через подставных лиц приватизировать Namsaimnieks, который таким образом будет обеспечен гарантированной и высокой прибылью.

Рекомендуем на данную тему:

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

«Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку»

Депутат Игорь Дрейя тоже пророчит роспуск Юрмальской думы

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Зомбирование по-юрмальски

Иллюзионист на службе олигархов

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Министерство недовольно слишком большой зарплатой Мункевица

Бывший юрмальский мэр будет руководить из тюрьмы

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

Юрмала уходит под воду

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

«Хозяйственный» депутат Юрмалы

2007-12-10 12:25:32