В последнее время в СМИ появились сюжеты о том, какая плохая дума в Кекаве. Посредники со словами, что это от Полиции безопасности ( Drošības policija ), обращались и в KOMPROMAT.LV...
Посредники предлагали "разоблачить Кекавскую думу" за то, что она якобы "неправильно оперирует с недвижимостью".
Вроде бы, благие намерения, бороться за честность. Но тогда почему Полиция безопасности - или те, кто себя за нее выдает - предпочитают анонимность?
Откуда у информации растут ноги - ведь это очень важно знать зрителям или читателям, чтобы они могли создать для себя объективное представление.
Ведь лозунг демократических средств массовой информации, о чём даже говорится в директивах Европейского Сообщества: "У зрителя/читателя есть право знать!"
...Кажется, проблема в том, что пресса зачастую является лишь исполнителем втемную, не зная начала и конца игры, в которую её ввязали. Каковы подлинные намерения авторов слива?.. И действуют ли они от лица государства или на собственный страх и риск?..
В Латвии, которая тоже присоединилась к Европейскому Сообществу, к сожалению, слишком мало внимания уделяется этому вопросу. Так, в сюжетах о "плохой Кекавской думе", которые последовали после отказа KOMPROMAT.LV, о том, кто им слил информацию, тоже нет, к сожалению, ни слова.
Думал, служу государству, а оказалось, что частным интересам
KOMPROMAT.LV не поднимал бы этих вопросов, если бы к нему не обратился один из руководителей некоего средства массовой информации, которое, по его словам, стало жертвой недобросовестной игры одного из работников Полиции безопасности.
- Мне обещали, что я напечатаю информацию, которую дал мне начальник одного из региональных отделений, со словами, что у меня не будет никаких проблем, - рассказывает вляпавшийся в "Полицию безопасности" руководитель СМИ. - Я этому сотруднику ПБ поверил. Ведь я отождествлял его - и ПБ - с государством. Однако напрасно я так делал! Довелось бывать в кабинете у этого сотрудника, где этот человек и сейчас заседает. Почему я сейчас разочарован?.. После моей публикации компромата - по просьбе этого сотрудника - проблемы у меня только начались.
- Да не может быть! Неужто проблемы? Мы, как большинство жителей Латвии, верим в Полицию безопасности и в другие спецслужбы, которые хранят наш покой!
- Увы. Сейчас у меня идёт суд с мэром самоуправления, компромат на которого меня просил напечатать тот высокопоставленный человек из Полиции безопасности. К сожалению, я был слишком наивен, о чем узнал только впоследствии...
- А что такое?
- Как мне представляется, у этого сотрудника Полиции безопасности, очевидно, были какие-то свои личные интересы в данном самоуправлении недалеко от Риги, и он выполнял заказ некоего маклера и агента по недвижимости Гирта Л., очевидно, своего агента; у этого агента происходят (происходили) суды во многих судах Латвии, он якобы обманывает пенсионеров... Увы, об этой грязи и недобросовестности я узнал слишком поздно... Я думал, что служу государству, а оказалось, я служу частным интересам.
Конец диалога. KOMPROMAT.LV даже не знает, как относиться к этой информации, и не ручается за её прям таки полное соответствие реальности, всё-таки, все мы люди.
Мораль сей басни.
Однако, просится небольшая мораль. Никто не сомневается, у спецслужб должны быть свои секреты. Важно только, чтобы мы, лояльные граждане, не становились жертвами ненужных и чьих-то чужих - при этом частных, приватных! - игр.
Поэтому KOMPROMAT.LV обращается к журналистам: будьте предельно внимательны и осторожны! Будем честны! Не позволяйте себя использовать втёмную! И лучше уж тогда оповестите своих читателей, откуда у вас наводка! Оповестила ли вас о том Полиция безопасности, или Бюро по защите Конституции, или Военная контрразведка, или Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Об этом лучше так прямо взять и написать в статье! Давайте будем честными со своими читателями!
Post Scriptum
...Суд "по клевете на мэра местного самоуправления" упомянутого редактора СМИ, на которого этот мэр и подал в суд, ещё не закончен. Но, по словам этого редактора, суд скорее проигран, чем выигран: "Почти всё оказалось враньём".
Этот вляпавшийся в спецслужбы руководитель СМИ ждёт, что в случае проигрыша им суда означенный сотрудник "Полиции безопасности" - или сама его служба - разделят с ним его проигрыш по возмещению материального ущерба. Ведь зарплаты в Полиции безопасности - как можно судить хотя бы из подаваемых деклараций сотрудниками полиции - отнюдь не из маленьких. То есть заплатить такому сотруднику тысячу или две тысячи латов в компенсацию ущерба, это будет даже не вся его зарплата, а, может быть, половина, при лучшем судебном исходе.
...Но вернёмся к теме слива/дезинформации прессы сотрудниками спецслужб, в частности, возможно, сотрудниками Полиции безопасности.
Адрес и координаты пострадавшего от "Полиции безопасности" сотрудника СМИ в редакции.
Этот сотрудник СМИ сейчас готовится зарегистрировать фонд под названием "Для пострадавших от произвола латвийских спецслужб", чтобы начать собирать пожертвования, и ищет единомышленников. Пиар будет!