Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Российская наука против Латвии

Глеб Штыков

  

В России происходит становление точки зрения, что историческая наука должна сформулировать и дать свой ответ на претензии "лимитрофов", в том числе Латвии.

"Лимитроф", "лимитрофы", это, с латинского, приграничье, в практике Рима обычно становившееся территорией будущей войны. Российские историки и политологи провели дискуссию на тему «Россия и Прибалтика: компетентные ответы на исторические претензии лимитрофов», и даже успели издать ее материалы отдельным изданием.

Историк Владимир Симиндей подчеркивает, что историческая наука Латвии и остальной так называемой Прибалтики сформировалась под влиянием эмигрантов. Если в России точка зрения "хоть с чертом, но против большевиков" стала маргинальной, то в Латвии и ей подобных странах она заняла главенствующее положение благодаря влиянию бывших легионеров СС и их потомков. Кроме того, страны Балтии не имели демократии до 1940 года, и ущербность этой ситуации отражается в их современной науке.

Близкая к Кремлю историк Наталья Нарочницкая намерена наращивать наступательную мощь исторической науки России на западном направлении. Нарочницкая доказывает, что никто в истории не был белым и пушистым, и сделать единственным козлом отпущения Советский Союз просто нелепо. Она считает, что в странах Балтии проходит обкатку та идеология, которая потом может быть перенята США и другими странами Запада, поэтому необходимы превентивные меры.

Более подробно о планах России по работе с Прибалтикой и ее историей см. здесь: http://riga.rosvesty.ru/news/425.

Рекомендуем на данную тему:

Русским тоже будет хорошо в Латвии – но только через 6 лет

Журналисты Латвии задели своих оппонентов из России за живое

2008-04-16 12:51:44