Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Лодка «Петита» столкнулась с телевидением

Илья Снегирёв

  

(picture 2)
Алексей Шейнин.

Будущее русской прессы Латвии темно и печально, потому что последние выборы показали преимущества телевидения.

Глава "Петита" Алексей Шейнин по-прежнему верит, что, постучав у нужных дверей и сказав нужные слова, он может изменить законы рынка. Руководящих работников «Петита» по-прежнему возит шофер, что тоже свидетельствует о комсомольской душе главы издательского дома «Петит» Шейнина, считает газета Diena.

Разговор с А. Шейниным вместе со своими комментариями напечатала газета Diena. Поскольку Шейнин не стал артачиться и согласился на интервью, газета дала материалу наполовину комплиментарный заголовок: «Аристократ и комсомолец».

«Аристократом» его называет другой толстосум, председатель правления АО Diena Арвил Ашераденс. А комсомольцем называют Шейнина анонимные работники «Петита», которые его знают с другой стороны.

В целом интервью в обычном духе Шейнина, то есть это смесь демагогии и пижонства. В чем причины объединения «Часа» «Телеграфом», Шейнин правды не говорит: «Еще большие амбиции!.. Этот проект открывает нам новые возможности».

"Моя деятельность на рынке недвижимости ни в коей мере не связана с издательским бизнесом. Все прямо наоборот тому, что об этом пишут непрофессиональные журналисты", - опровергает Шейнин версию, что объединение газет может быть связано с его неудачами на рынке недвижимости. Хотя в новый проект Алексей Шейнин и издатель "Телеграфа" Валерий Белоконь вкладывают 50:50, но новая газета будет создана на основе "Телеграфа".

Прозвучало и другое объяснение объединению слияния "Часа" и "Телеграфа", пишет Diena, ссылаясь на "Бизнес&Балтию" с ее версией о том, что таким образом в Латвию придет российское издание "Коммерсант", принадлежащее Борису Березовскому. В прошлом году, в декабре, среди собственников "Петита" появился главный редактор "Коммерсанта", гражданин России Андрей Васильев. Однако Шейнин оказался скуп на объяснения этого факта.

Глава Dien'ы Ашераденс называет Шейнина королем частных объявлений. Это та сфера издательского бизнеса, которая у него всегда удавалась лучше всего. Начинал же он еще в 1987 году вместе с ныне покойным Владимиром Гуровым проект "Дело", впоследствии переросшее в "Бизнес&Балтию". В ответ на это Шейнин комментирует: "Мы были хорошо приспособлены друг к другу – я и время".

В свою очередь, исследователь Нилс Муйжниекс не мог удержаться от того, чтобы не вывалить на Шейнина другую материю, говоря, что характерно, о "Часе" уже в прошедшем времени: "Час был намного более желт по сравнению с "Телеграфом" и также более политически ангажирован. Русскую прессу может ждать сложное будущее, потому что последние выборы показали: влияние электронных СМИ на русский электорат намного больше".

Шейнин категорически отказался комментировать баллотирование главы "Часа" Ксении Загоровской по списку ЗаПЧЕЛ на последних выборах. Не захотел он и говорить о будущей политической линии создаваемой новой газеты. Она будет создана на базе "Телеграфа", повторила этот широко известный факт Diena.

Рекомендуем на данную тему:

К нам идет Борис Березовский?

"Телеграф" объединяется с "Часом"

Русская пресса Латвии: агенты КГБ, ФСБ или Березовского?

Газета "Телеграф" продолжает линию "Вашкевич-Вилкасте"

Почему кричит "Телеграф"?

Педофилы в нехорошем смысле

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

Репше и Белоконь слились в АО

«Гуманитарный бизнес» Б и Б в Латвии

Что под прикрытием имени Буша исследовал Березовский?

2008-05-28 12:05:34