Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Пять квартир за 11 тысяч латов

Бизнес & Балтия

  

Рижский окружной суд рассматривает сложносочиненное дело, из которого не до конца понятно, были ли пять квартир в Юрмале и Риге проданы или отданы в целях погашения ранее взятой ссуды.

Пять единиц недвижимого имущества

5 октября 2006 года Pilsētas privātais fonds подал в суд иск против Светланы Симаненко. В качестве третьих лиц были приглашены два банка — Parex banka и Latvijas Krājbanka.

Насколько можно судить по тексту искового заявления, все началось 31 августа 2006 года: именно тогда истец и ответчик заключили договор о покупке пяти квартир в Юрмале и Риге.

В соответствии с договором С. Симаненко продавала компании Pilsētas privātais fonds пять единиц недвижимого имущества — квартиры в многоэтажных домах по адресам: ул. Плиекшана, 98, в Юрмале; ул. Золитудес, 46-2, в Риге; ул. Илукстес, 101-3, в Риге; ул. Орманю, 6, в Юрмале и ул. Буллю, 31а, в Риге. Кроме того, объектом продажи стали условные части совместного имущества этих многоэтажных домов. Во втором пункте вышеупомянутого договора о покупке была установлена цена за каждую квартиру — 2248 латов, всего за пять квартир — 11240 латов. После подписания договора была произведена плата за покупку.

Неудачная покупка

Пятый пункт договора гласил: продавец может выкупить вышеперечисленное имущество или его часть до 14 сентября 2006 года. Если эта возможность не используется, Светлана Симаненко теряет все права собственности на квартиры. В соответствии с 4-м пунктом договора г-жа Симаненко должна в течение 10 дней после подписания договора предоставить покупателю оригиналы всех необходимых документов. До момента подачи иска в суд С.Симаненко это обязательство не выполнила. В результате Pilsētas privātais fonds не смог зарегистрировать имущество в Земельной книге.

Уже после подписания договора стало известно, что покупка оказалась неудачной. Все купленное недвижимое имущество было арестовано в пользу Parex banka и Latvijas Krājbanka. Без их письменного разрешения невозможно перерегистрировать имущество в Земельной книге. В сентябре 2006 года от Pilsētas privātais fonds поступали просьбы разрешить закрепить права собственности за истцом, однако в устной форме банки отказались дать свое согласие.

Судебная чехарда

Pilsētas privātais fonds кроме просьбы признать права собственности на проданное С.Симаненко имущество потребовал возмещения судебных издержек. Кроме того, обратившиеся к помощи правосудия хотят обеспечения иска в виде наложения отягощения на спорные квартиры. Далее началась судебная чехарда.

24 октября 2006 года Рижский окружной суд отказывает в обеспечении иска компании Pilsētas privātais fonds. Это решение истца не устроило, и оно было обжаловано. Однако и следующая судебная инстанция не удовлетворила просьбы об обеспечении иска.

9 мая 2007 года Светлана Симаненко подает в суд встречный иск. Она просит признать договор о покупке не имеющим силы. Во встречном иске говорится о том, что она многократно занимала у Pilsētas privātais fonds деньги. Например, 1 августа 2006 года был заключен договор, в соответствии с которым Pilsētas privātais fonds выдал г-же Симаненко ссуду — 1500 латов со сроком возврата 30 сентября 2006 года, когда она должна была вернуть 2040 латов. 31 августа 2006 года она подписала договор и получила ссуду в размере 6000 латов и до 14 сентября 2006 года должна была вернуть в Pilsētas privātais fonds 11240 латов. О том, что на самом деле С. Симаненко заключала договор не о ссуде, а о покупке, она, по ее словам, поняла только незадолго до подачи иска в суд.

Наложили запрет

С. Симаненко утверждает, что обращалась к истцу с просьбой о решении конфликта мирным путем и заплатила Pilsētas privātais fonds 20900 латов. Однако истец был не согласен с мировой и просил перечислить еще денег. Она же просила обеспечить свой встречный иск и наложить арест на сумму 9660 латов на его счете. Однако Рижский окружной суд просьбу об обеспечении встречного иска отклонил.

Затем Pilsētas privātais fonds обратился в суд с просьбой остановить продажу квартиры в Юрмале по улице Орманю, 6, с аукциона судебным исполнителем Байбой Озолиней. 27 мая 2008 года Рижский окружной суд удовлетворил эту просьбу Pilsētas privātais fonds. Представляющая интересы С.Симаненко в суде Инета Малаховска (член правления юридического бюро Respondere) не согласилась с наложенным запретом.

Просьбу отклонили

6 августа этого года Рижский окружной суд рассматривал просьбу И. Малаховски об отмене этого ареста. Заседание получилось достаточно эмоциональным. Госпожа Малаховска объяснила суду, что в августе 2006 года квартира на Орманю, 6, была заложена в пользу Latvijas Krājbanka под предоставление ипотечного кредита в размере 46600 латов. Далее был заключен договор цессии, из которого следует, что юридическое бюро Respondere теперь является первым ипотечным кредитором.

Представляющая интересы Pilsētas privātais fonds адвокат Инга Дурите-Петроне с просьбой С.Симаненко и И.Малаховски не согласилась. Она объяснила, что Pilsētas privātais fonds был готов взять на себя ипотечные обязательства, но Latvijas Krājbanka не давал никаких ответов на просьбы фонда и заключил договор цессии. Теперь, если имущество будет продано на аукционе, станет невозможно вынести приговор по сути дела в соответствии с поданным еще в 2006 году иском. Суд согласился с адвокатом Pilsētas privātais fonds и отменил просьбу С.Симаненко и юридического бюро Respondere об отмене запрета на квартиру по улице Орманю, 6. Как сообщили в Рижском окружном суде, рассмотрение дела по существу назначено на 15 декабря.

2008-08-15 11:33:03