Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Чарльз Ларсон: "Россия себя ранила надолго"

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Чарльз Ларсон. Фото с сайта www.chucklarson.com.

"С 2002 года, когда президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга побывала в Овальном кабинете вместе с Джорджем Бушем, наши отношения очень глубоки", - подчеркивает американский посол Чарльз Ларсон.

На днях, 10 сентября, посол США в Латвии Чарли Ларсон дал интервью газете Diena, которое было опубликовано 12 сентября. Американский посол успокоил латвийскую общественность, что грузинский сценарий в отношении Латвии не повторится, и что, раз Латвия член NATO, то североатлантический альянс обязательно придёт Латвии на помощь в случае нападения России.

Публикуем дальнейшую часть интервью.

«На будущей неделе запланирован семинар для военных США и Прибалтики. Это будет начало пересмотра плана обороны латвийского министерства обороны. Это план, написанный Латвией, который пересмотрят эксперты США, чтобы обеспечить её движение в правильном направлении», - говорит посол Чарльз Ларсон.

- Согласны ли вы, что мы скатываемся к холодной войне? - задает вопрос журналист Гунта Слога.

«Думаю, что Россия сама себя ранила во внешнеполитической перспективе на многие годы. Думаю, что она создала тесные отношения с Европой и работала эффективно вместе с США в таких вопросах, как борьба с терроризмом. Они сами испортили отношения с международным сообществом».

- Насколько реален шанс, что Грузия в конце года получит план действий для участия (принятия) в NATO?

«Я думаю, что им следовало бы его получить. Если план действий кому-то присваивается, то среди них должны быть также Грузии и Украине».

- Этой весной на саммите NATO были государства, которые сказали, что Грузии и Украине не нужно присваивать план. Изменилось ли что-нибудь сейчас?

«По-моему, после действий России в Грузии всё фундаментально изменилось. Думаю, что этот вопрос будет пересмотрен опять и с совсем другой перспективы, нежели этой весной».

- Ваши предшественники строго выступали за правовое государство и борьбу с коррупцией в Латвии. Вы по-прежнему следите за этими вопросами?

«Открытость и власть закона – краеугольные камни демократии и её твёрдое основание. Если их нет, тогда вы видите демократию, которая начала шататься.

Вчера (9 сентября) у нас была встреча с президентом Затлерсом, он очень твёрдо говорил о том, насколько важны открытость, демократия. Это главные критические вопросы, и мы твёрдо поддерживаем усилия искоренить коррупцию. Нам надо помнить, что те лица, которые коррумпированы, крадут деньги у жителей Латвии».

- Следите ли вы за процессом избрания нового руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией?

«Это внутреннее дело Латвии, и его надо решать правительству. Однако, будь то США или Латвия, мы всегда будем побуждать, чтобы [должностное] лицо было чистым и честным. Индивид, в котором жители Латвии могут быть убеждены и могут доверять ему».

- Латвия решила создать новую рабочую группу для вопросов реституции евреев. Между политиками протекли дискуссии – одни говорят, что нам не нужно отдавать собственность еврейской общине, другие – что это наш долг. Каков правильный путь?

«Это очень несчастливая страница латвийской истории с советской оккупацией, затем нацистами и снова советской властью на протяжении 50 лет. Я полностью понимаю аргумент, что жители Латвии были жертвами. Если бы я жил под оккупационным режимом долгие годы, у меня было бы ощущение, что часть моей жизни была украдена. В случае еврейской общины ясно, что они – жертвы. 98—99% их общины была уничтожена или убита, поэтому наследникам невозможно вернуть собственность, потому что наследников просто нет. Поэтому это отличается от других жертв, по-моему, потому что обычно есть какой-то собственник, который может вернуть собственность. Здесь мы видим, что вся община была уничтожена.

Мы ободрили правительство [Латвии] искать решение в вопросе собственности общины и частной собственности. Многие другие европейские страны этот путь уже прошли. Без этого вопроса невозможно закрыть раздел Второй мировой войны».

- Вы упомянули слово «ободрить». Есть много спекуляций о том, что не только в этом, но и в других вопросах посольству США надо пытаться повлиять на происходящее в Латвии.

«Латвия – наш существенный союзник и друг. Когда в 2002 году назревала война, президент Вайра Вике-Фрейберга была в Овальном кабинете с президентом Бушем, и, по-моему, Латвия была первым государством, которое сказало ему, что мы в этом вопросе вместе. Наши отношения очень глубоки. США никогда не признавали оккупации Латвии. Как у верных союзников, у нас могут быть дискуссии о широком спектре вопросов, начиная с энергетической безопасности до реституции собственности, войны против терроризма и безопасности Латвии». - Вы упомянули энергетическую безопасность. В Латвии звучат опасения о слишком сильной зависимости от одного поставщика энергии. «Мы имеем опыт, что Россия использует энергетику как политическое оружие. Мы с этим не согласны, потому что считаем, что это может поставить под угрозу безопасность государств. Мы побуждаем Латвию развивать независимые источники энергии, чтобы её политическая воля и будущее демократии не были бы уязвлены. Если какое-либо государство слишком зависимо от одного источника энергии, есть возможность, что цены будут повышаться или доставка энергии будет прервана. Поэтому мы побуждаем развивать альтернативные источники энергии. Например, газовая станция, которая может быть построена на протяжении времени, поможет заполнить трещину, когда Игналинская АЭС будет закрыта. Так же мы считаем, что нужно создать соединение между Литвой и Польшей, чтобы Латвия, Литва и Эстония могли получать энергию из Европы. Мы поддерживаем строительство промежуточного соединения между Финляндией и Эстонией, так же как Швецией и Литвой или Латвией. Это поможет государствам Прибалтики быть независимыми».

- Когда жители Латвии смогут ездить в США без виз?

«Нужно заключить ещё один договор, о его тексте нужно прийти к соглашению. В начале октября у нас будут результаты по уровню отказов в получении виз, которому надо быть ниже, чем 10 %. Есть данные, что уровень ниже 10 %. По-моему, это могло бы произойти этой осенью».

Рекомендуем на данную тему:

К нам едет ревизор?

2008-09-12 10:42:29