Компания Олега Дерипаски "Русал" попала под подозрение в незаконных переводах денег на счета компаний в США и Великобритании.
Несколько консультантов в Вашингтоне, получивших на свой счет круглую сумму от "Русала", по мнению следователей, могли заниматься "отмыванием" полученных от российской компании денег. Однако процесс может оказаться просто "политическим", говорят независимые наблюдатели: американское правительство ополчилось против российских инвестиций в базовые отрасли. В компании "Базовый элемент" (контролирует активы Олега Дерипаски) эти сообщения не комментируют, называя их "полным бредом".
За две последние недели бизнес-империя Олега Дерипаски потеряла два актива: сначала из-за margin call ей пришлось отдать 20% канадского производителя автокомпонентов Magna, а вчера стало известно, что "Базовый элемент" уступил 9,99%-ю долю немецкой строительной компании Hochtief.
Нехорошая транзакция
Теперь побеспокоить фигуранта рейтинга Forbes "Топ-10 богатейших людей планеты" решили власти США и Великобритании. Их внимание привлекла крупная банковская транзакция размером $57,5 млн, которая в прошлом году, как сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, была совершена компанией UC Rusal через офисы Barclays PLC в Нью-Йорке и Лондоне.
Часть этих средств, согласно фигурирующим в расследовании электронным письмам и другим документам, а также показаниям свидетелей, дошла до консультантов Дерипаски в Вашингтоне, которых теперь ФБР подозревают в отмывании денег.
В этой транзакции участвовал также МДМ-банк, который провел средства через свое отделение в Латвии на счета подразделения банка Barclays в Нью-Йорке. Затем деньги попали на счет Barclays в Лондоне, а оттуда - на счета некоей Brookrange Ltd., фирмы, зарегистрированной на Гибралтаре.
Когда один из топ-менеджеров Barclays запросил данные о происхождении странного платежа, ему дали письма главы Rusal, где в качестве источника средств называлась фирма под названием QPB Investment Ltd. Эта компания зарегистрирована в крошечном государстве Белиз, расположенном в Центральной Америке. Barclays тут же передали данные о платеже британским и американским финансовым властям, которые уже готовились предъявить банку претензии.
Согласно документам, часть этого загадочного денежного перевода размером $9,75 млн осела на счету консалтинговой фирмы GlobalOptions Management, имеющей офис в Вашингтоне. В этой компании работают специалисты Александр Миртчев и Томас Ондек, которые в составе группы консультантов (в Вашингтоне и Лондоне), как пишет WSJ, помогали Дерипаске защищать свои позиции в судебных процессах, заведенных американскими судами несколько лет назад. Ему инкриминируют связи с мафией.
Юристы GlobalOptions Management подтверждают, что сумма размером $9,75 млн поступала на счет фирмы в качестве платы за "вполне законные услуги". То же утверждают и сами подследственные, которым могут предъявить обвинение в содействии отмыванию денежных средств.
Перевод, в отношении которого начато расследование, был осуществлен отделением московского МДМ-банка в Латвии - Latvijas tirdzniecibas banka, и поступил на счета отделения Barclays в Нью-Йорке, а затем переведен в лондонское отделение банка.
В июне 2007 года Дерипаска и еще несколько крупных предпринимателей прибыли в Ригу на частных самолетах. Визит был окутан тайной. Латвийскому телевидению удалось только заснять, как автобус уезжает из аэропорта. Причем Дерипаска даже не вышел через обычный выход из VIP-зала, а на аэропортовском автобусе доехал до ближайшей остановки общественного транспорта, где пересел в поджидавший его «Мерседес». Сопровождающие лица, встреченные журналистами LETA в аэропорту, от любых комментариев отказались.
В качестве официальной причины визита называлось собрание директоров компании Российский алюминий, совладельцем которого является мультимиллиардер. Его состояние бизнес-журнал Forbes весной 2007 года оценил в 16,8 млрд. долларов (8,8 млрд. латов), а стоимость контролируемых им активов — в 23 млрд. долларов (12,1 млрд. латов).
В 2003 году основным акционером Latvijas tirdzniecibas banka стало одно из крупнейших кредитных учреждений Российской Федерации – Открытое акционерное общество "МДМ-Банк" (ОАО"МДМ-Банк").
В Латвии компания Дерипаски учатсвует в проекте стротиельства башен-близнецов. Латвийская Z-Towers является дочерним предприятием S.P.I. Group, которой владеет Юрий Шефлер. В нее же входит и латвийский производитель алкоголя Latvijas balzams. Строительные работы осуществляет австрийская компания Strabag, среди владельцев которой есть и российский миллиардер Олег Дерипаска.
Strabag Societas Europae — австрийская компания, основанная Антоном Лерчбаумером в 1835 году. Является одним из лидеров в области строительства в Центральной и Восточной Европе. Концерн предоставляет работу более чем 58000 сотрудникам в 500 филиалах и отделениях. Годовой объем осваиваемых средств составляет около 7,7 млрд. латов. В Риге Strabag занимается возведением двух высоток комплекса Z torņi на левом берегу канала Зунд в Пардаугаве. Заказчиком выступает дочернее предприятие S.P.I. Group (владелец Latvijas balzams) — Vertikālā pasaule.
Компания 8 CBR основана в 1993 году, находится в Смилтене. Число работников на сегодняшний день составляет 380 человек. Прошлый год предприятие закончило с оборотом 14,4 млн. латов и прибылью в размере 1,48 млн. латов.