Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Вия Артмане завещала похоронить ее по-православному

Максим Свешников

  

(picture 2)
Вия Артмане завещала отпеть её в Православном кафедральном соборе Риги. Фото с сайта www.kinoactors.ru.

Вия Артмане завещала отпеть её в Православном кафедральном соборе Риги и особенно просила поблагодарить за любовь к ней русских людей. После обращения в православие она стала Елизаветой.

В субботу, 11 октября ушла из жизни великая актриса Вия Артмане. После тяжелых инфарктов ее сознание изменилось. Последний месяц жизни она провела в психиатрической больнице. Вот как пишет об этом ее сын Каспарс Димитерс:

"В феврале мама попала в реанимацию. После трёх инфарктов головного мозга ее состояние не было обычным. Среда обычных больных стала не для неё. Долго ухаживали за ней у себя дома. Когда дальнейший уход за мамой стал нам не по силам, появился юноша в белых одеждах, врач по ранам и пролежням Янис Лапиньш. Он договорился о месте для нашей мамы в одной клинике. Последним островом этого мира для мамы стала психиатрическая больница в Стренчах. Её любил и персонал, и пациенты. Там она провела последний месяц жизни. Пару дней назад поздно вечером гостили у Фиалочки. Болезнь делала то, что и должна была делать, мама - то, что и должна делать мученица. В данных Богом сумерках сознания она не чувствовала боли, однако страдание читалось в ее глазах. В этот прощальный раз оно было самым изматывающим. Прижавшись к ней щекой, тихо сказал: "Тяжёл, мама, твой большой крест..." Неожиданно ясно и чётко прозвучал ее ответ: "Такова жизнь". Это был последний наш разговор на этом свете. Сегодня (11.10.2008) в три часа дня, после глубокого вздоха и тяжёлого выдоха, ее душа отправилась в новый путь.

Шесть лет назад, пережив тяжёлые кризисы со здоровьем, мама пожелала написать завещание, обращенное к последнему празднику в этой жизни - похоронам. Оно адресовано "Его высокопреосвященству православному митрополиту Рижскому и Всея Латвии Александру". В завещании слова: "Удостоверяю, что 10 марта 1999 года в Бауске в церкви святого Георгия я освящена святым мирром. В православие через покаяние и елеосвящение меня принял священник-игумен отец Евгений (Румянцев). Мне было дано имя святой Елизаветы. (..) В благодарность за любовь, которую я получала на протяжении всей творческой жизни от русских людей, я бы желала, чтобы в прощание с этим миром меня бы проводил (отпел) игумен отец Евгений (Румянцев) из кафедрального собора Рождества Христова. 'Подпись' "Ваша Вия Артмане (Елизавета), Рига, после Святого Причастия у отца Владимира в церкви Рижского женского православного монастыря, 2002 год, 18 сентября".

Далее сын Вии Артмане Каспарс Димитерс пишет в своём блоге http://blogs.krustaskola.lv/2008/10/11/sodien-nomira-mana-mate-vija-artmane

"Просим всех верующих людей молиться о душе Елизаветы, особенно в наиболее выжные для ее уходящей души последующие 40 дней.

Вечного счастья Тебе, Елизавета!

Твой сын Каспарс Елисей Димитерс со всеми, всеми нашими. 11 октября 2008 года, Уплеяс.

О времени отпевания сообщим дополнительно.

Телефон 27882903, электронная почта: nebruks@gmail.com Skype: kaspars_dimiters".

Как известно, отношение в Латвии к Вии Артмане было и остаётся различным, хотя на родине она и была награждена орденом Трёх звёзд четвёртой степени. На другой день, в воскресенье, президент России Дмитрий Медведев высказал соболезнования родственникам усопшей. Народная артистка СССР (1969) Вия Артмане (1929-2008) была замужем за народным актёром Латвии (1983) Артуром Димитерсом (1915-1986). Их дети - дочь-художница Кристиана Димитере и сын, бард и священник Каспарс Димитерс.

Вот что говорят известные в театральной среде Латвии люди. "Возможно, лучшая актриса Латвии всех времён. К тому же, монументальная личность. Даже в последних ролях на театральной сцене, а их она играла (1998-2000 г.г.) в нашем Новом Рижском театре, могла позволить себе сойти с пьедестала и всё изучать как студентка, как в первый раз. Бесстрашная и с выдающимся чувством юмора", - Алвис Херманис, режиссёр авангардного Нового Рижского театра. "То, в каких жалких обстоятельствах эта уникальная актриса провела завершение своей жизни, в значительной мере позор нашего государства и большая глупость, по сути, это трагично. Нужно уважать (я не говорю - любить, потому что насильно мил не будешь) свои национальные таланты, своих столь редких звёзд мирового уровня тогда, когда они еще живы, а не красиво держать речь у могилы", - Ивар Калниньш, актёр. "В личной жизни она не была счастливой. Как женщина она любила только на сцене. Это она в последнее время многократно отмечала. Ее карьера в кино была удачной, встреча с режиссёром Янисом Стрейчем и фильм "Театр" были ее высочайшей вершиной. Ее слава шла далеко за пределы страны. Огромное признание в России было в одно и то же время и лестным, и осуждающим в нашей национальной среде, - считает театровед Лия Дзене. - Медленно уходит эпоха больших актёров и больших личностей".

Рекомендуем на данную тему:

Сын Вии Артмане прикидывался казанской сиротой?

2008-10-13 08:28:24