Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Вике-Фрейберга осудила умершую Вию Артмане

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Вайра Вике-Фрейберга. Фото с сайта www.president.lv.

"Я сомневаюсь, что он [ президент России Медведев] вспомнил бы ее, как художницу. Думаю, он помянул её, как деятельницу коммунистической партии", - заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в телепередаче канала ТВ5 "Без цензуры".

- Почему близким умершей соболезнование высказал президент России Медведев, а не латвийское государство?.. Потому, что так или иначе она [Вия Артмане] была очень большой пропагандисткой советского влияния, - так в понедельник 20 октября в вечерней программе канала TV5 ответила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга на этот вопрос. В. Вике-Фрейберга помнит еще со времён своей эмиграции, как на одном из северноамериканских телеканалов Вия Артмане оставила на неё, будущего призидента Латвии, впечатление убежденной коммунистки:

- Она приехала с визитом в Америку с официальной делегацией СССР и очень страстно защищала коммунистическую систему и руководство Советского Союза /.../ Она была очень сильной высокопоставленной коммунисткой, и, раз современная Россия считает себя наследницей СССР, а, как сказал Путин, крах СССР был крупнейшей трагедией, то эти заслуги Артмане в политическом смысле оцениваются столь же высоко, сколь и художественные. Я сомневаюсь, что он [ президент России Медведев] вспомнил бы ее только лишь как художницу. Думаю, он помянул её, как деятельницу коммунистической партии, - заявила экс-президент.

В независимой Латвии отношение к Вии Артмане было противоречивым. Из трёх президентов только лишь последний, Валдис Затлерс, наградил Вию Артмане орденом Трех звёзд четвёртой степени (то есть низшей из возможных степеней единственного в Латвии ордена). Вию Артмане и не выдвигали на этот орден те же её коллеги, из соответствующих творческих союзов деятелей театра или кино, так что формально руки предыдущих президентов, Гунтиса Улманиса и Вайры Вике-Фрейберги, чисты. Другой вопрос, что выдвижение проходит при консультациях обеих сторон, и вряд ли, зная отношение, например, Вике-Фрейберги к Вие Артмане, такое выдвижение могло бы состояться.

Газета Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) провела небольшое исследование действий Вии Артмане при установлении независимости, и выяснилось, что, хотя Вия Артмане и голосовала за независимость Латвии в 1990 году, как депутат тогдашнего Верховного Совета, но она произнесла при этом политически неправильную речь, в которой упоминала высокие идеалы коммунизма и красных латышских стрелков. Также, хотя Вия Артмане выступала за восстановление красно-бело-красного знамени для Латвии, она одновременно хотела сохранить и красный флаг. В газете NRA не поленились, слазили в архив, и там нашли её речи, из которых приводят неоднозначные цитаты:

"Не хотелось бы никого обижать, особенно тех, кто проливал кровь за высокие идеалы коммунизма, не хотелось бы осквернять благородные памятники, которые возведены создателям этого государства".

Так же 12 января 1990 года, хотя Вия Артмане и выступала за восстановление довоенных латвийских флага и гимна, она при этом неоднозначно заявила: "Мне кажется, что было бы красиво и чрезвычайно справедливо в нынешней ситуации, если бы у нас был бы красно-бело-красный государственный флаг. Как флаг дружественной страны, если страна будет нам дружественна, мы можем в праздники вывешивать красный флаг".

Комментарии латышских читателей под этой статьей в NRA всё-таки свидетельствуют, что народ с Артмане, а не с Вике-Фрейбергой. Люди выражают солидарность с усопшей великой актрисой. Правда, редкие зарубежные латыши, которые обычно так и подписываются, поддерживают Вике-Фрейбергу и осуждают умершую Вию Артмане.

Вия Артмане умерла 11 октября 2008 года на 79-м году жизни. В 1969 году ей было присвоено звание народной актрисы Советского Союза. За несколько лет до смерти она приняла православие и получила второе имя - Елизавета. Президент России Дмитрий Медведев высказал соболезнование родным умершей, в Латвии таких соболезнований со стороны государства высказано не было. На отпевании усопшей в православном кафедральном соборе Риги, правда, присутствовали президент Латвии Валдис Затлерс и министр культуры Хелена Демакова. В последний путь актрису проводила многотысячная толпа по улице Бривибас, главной улице столицы Латвии. Она похоронена на православном Покровском кладбище, этот выбор детей усопшей места упокоения для нее у многих в Латвии вызвал непонимание.

Рекомендуем на данную тему:

Вия Артмане завещала похоронить ее по-православному

Сын Вии Артмане прикидывался казанской сиротой?

2008-10-22 19:09:08