Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Какую страну проспали!

Бизнес & Балтия

  

Депутаты Европейского парламента прекрасно информированы о происходящем в Латвии и с нетипичной резкостью критикуют бездействие и/или непрофессионализм нашего правительства.

Плачевная ситуация в Латвии, даже о месторасположении которой раньше в большой политике ничего не знали, не значилась в повестке дня этой сессии Европарламента. Однако, по наблюдениям Бизнес & Балтии, она стала одной из самых популярных тем для неофициального обсуждения.

"О нас говорят постоянно, европарламентарии в курсе происходящего до мельчайших деталей", — признал в разговоре с Бизнес & Балтией депутат от Латвии Гунтар Крастс.

Осведомленность уже не удивляет: европейская пресса не отпускает Латвию со своих страниц. Как раз в среду ведущая деловая газета мира Financial Times вышла с обширным материалом о нашей экономике. В нем говорится, что кризис грозит усилиться и инфицировать еще и страны Скандинавии.

Грезы в золотых тонах

"Нельзя жить все время взаймы. Латвийская экономика росла бешено и нерегулируемо в течение трех лет, подогреваемая потребительским спросом, который в свою очередь подпитывался кредитами, а не реальными зарплатами. Инфляция более 17%, дефицит текущего счета платежного баланса, превышающий 20%... А ваше правительство за этим спокойно наблюдало и не делало НИ-ЧЕ-ГО. Вы проспали страну. Теперь иного выхода, как жесткое сбалансирование экономики, нет. У меня нет хороших новостей для вас — Латвию ожидает глубочайшая и тяжелейшая рецессия", — заявил Бизнес & Балтии депутат от Польши Дариуш Росати.

"Крах Parex banka, который еще сильнее усугубил кризис, стал вполне логичным последствием неразумной политики двух шведских банков, которые раздавали кредиты направо и налево, — считает г-н Росати. — Нужно было еще несколько лет назад принять правила, регулирующие такое кредитование банками и призвать их делать резервы. Parex, несомненно, будет спасен: сейчас ни одна страна не может себе позволить такого банкротства. Но из бюджетных средств и радикальной ценой".

По словам депутата, возможно, реальным выходом из положения стала бы девальвация: "Я знаю, что латвийское правительство боится как огня даже обсуждения этой возможности. Конечно, вы можете встать на защиту своей валюты, но расплата будет жестокой — это огромная безработица и другие тяжелейшие последствия".

Ленивые и недоученные

Депутат от Финляндии Куости Вирранкоски указал Бизнес & Балтии на другую сторону проблемы — нерасторопность Латвии в освоении средств еврофондов. "Один из важнейших факторов для выздоровления экономики, особенно новых членов ЕС, и в большей степени именно Латвии, — это использование денег еврофондов для софинансирования различных проектов. К сожалению, у вас этот процесс продвигается крайне медленно. Страна не в состоянии усвоить эти деньги, хотя в государстве и не хватает средств. Нужно использовать все силы, чтобы получить это единственное оставшееся внешнее финансирование, не считая кредита МВФ".

"Я понимаю, что Латвия в таком положении еще и из-за исторических трудностей, с которыми до сих пор не может справиться. Однако рецепт восстановления вашей экономики очень прост: работать, работать и еще раз работать. Ведь у вас есть большое преимущество перед процветающей Скандинавией: вы ближе и к России, и к европейским рынкам. Большинство населения отлично владеет русским, в этом вам позавидовала бы любая страна ЕС. Так используйте же это преимущество, развивайте торговлю и не портите с Кремлем отношения!"

По словам депутата, Латвии очень важно реформировать систему образования, которая оставляет желать лучшего, а также сбалансировать общество: "В каждой стране есть бедные и богатые, но в Латвии между ними — пропасть. Нельзя настолько игнорировать менее обеспеченные слои населения. Без относительного равенства и крепкого среднего класса процветающая экономика невозможна".

Гарантии вкладов удвоены

Европарламент вчера одобрил регламент, повышающий до 100 тысяч евро сумму гарантированно возвращаемого в случае банкротства банка вклада. На данный момент он в два раза меньше. Всем членам ЕС, независимо от принадлежности к еврозоне, необходимо до 30 июня 2009 года внести норму в национальное законодательство.

Принят бюджет Евросоюза-2009

Доходы бюджета Евросоюза в 2009 году составят 133,7 млрд. евро, расходы — 116,1 млрд. евро.

"Этот бюджет не является чрезвычайным, его база осталась старой, — пояснил депутат от Венгрии Золт Беcци, участвовавший в его разработке. — Все антикризисные меры нужно проводить на национальном уровне".

Рекомендуем на данную тему:

Латвия переходит под внешнее управление

Каргин уходит во власть в Юрмале

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Сколько стоит акция Parex

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

Генеральная прокуратура начала подбираться к Каргину

Повторят ли Каргин и Красовицкий судьбу Лавента?

Убрали Красовицкого и Каргина - и начали появляться покупатели

Вместо Каргина будет тот, кто не понимает по-русски

Государство обиделось на Каргина

Parex сделал больно

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

2008-12-19 10:49:25